こんにちは!
3児mamaちぃ子です♫
里帰り中に長男と長女が通っていた保育園から、
長男が植えたさつまいもと田植えをしたもち米が収穫できたので
送っていただきました!
正直、頂けるとは思っていなくて、
収穫できないね…なんて先生と言っていたのですが。
あと、お手紙と手作りカレンダー、みんなの写真付きお便りがきて
長男はドゥフドゥフして毎日見ています💓
戻りたくなっちゃったかな😁
本当にいい園に通えたな〜と思っています😊
お手紙のお返事も書いたので明日送ろうと思います💓
それにしても、さつまいもが規格外の大きさにびっくりしています😳
届いた日はあえて大きく輪切りにして揚げて、
『イモバーガー!』と言って喜んでいました♪
今日は、2人に手伝ってもらって
初めて『おさついももち』を作ってみました。
いつもは砂糖を入れてスイートポテトにしますが、
それを塩に変えただけ👌
①まずはさつまいもを一口サイズに切って茹でます。
②ほくほくしてきたら、お湯をきってマッシャーで潰します。
③牛乳、塩、バター、片栗粉を入れて混ぜ混ぜ(分量適当)
④丸型に成形して
④片栗粉をまぶして焼きます
⑤いい感じに両面焦げ目がついたら出来上がり♪
片栗粉を混ぜたからか、もちもちしていて
子どもたちも「うまくできた〜!」と喜んでいました♪
あと、パパにも1個残しておいて!と。(え、1個!?笑)
ついでに離乳食のフリージングも作りました😘
今日から離乳食が始まったのでね😇
あと、今日は結婚記念日で夫に珍しくプレゼントをもらいました💓
(要求なしで)プレゼントもらったの何年振りかな😂
50周年アニバーサリーのGODIVA✨
子どもと夫が寝てからこっそり1個食べました💓
\\ PR //