風邪予防にキノコ汁
こんにちは!
3児mamaちぃ子です♫
本日はキノコ汁にしました♪
我が家では寒くなると
風邪予防にキノコ汁を作るのが定番です!
週に1回は作ってます♪
・好きなキノコを数種類
(今回はエノキ、マイタケ、なめこ)
・こんにゃく
・油揚げ
(厚揚げやお豆腐でも◎)
・にんじん
(じゃがいもなども◎)
・からどり
・鶏肉
(ムネだとさっぱり、モモだと脂がいい感じに出て◎)
これらをざっくり沸騰した鍋に入れます♪
料理酒、だしの素、醤油、かくし味を
適当に入れます!
全て目分量なので分量は分かりません!
ところで、かくし味って
なんぞや!?ですよね。
- 価格: 3351 円
- 楽天で詳細を見る
↑こちら
もう出身地がバレそうですが(笑)
東北の一部の地方にしか売られていないと思います。
東京のスーパーではみたことない…
アンテナショップではありました!
このかくし味、和食にはほぼ使っています♪
万能ですよ〜。
あともう一つ。
からどりってなに?
と思った方いますか?
こちらも出身地がバレそうな食材です(笑)
夫の家で育てたものをうちの実家がもらい、
母が茹でて冷凍して送ってくれました。
うちは加工会社かな?笑
よく夫の実家からもらった食材を茹でたり
惣菜にしたりして送ってきてくれます。
ちょっと面白い構図ですよね〜。
実家同士が地元で仲良くしているみたいなので
特に干渉していません。
からどりの説明はこちら↑
芋の茎です!
正式名称はからとりなんですかね?
からどりはなまってるのかな〜。
納豆汁によく入れます♪
シャキシャキしていて
好きです😳
みなさま風邪予防に
ぜひキノコ汁で体をあっためてくださいね〜!
生姜が入れると、
喉が痛い時など、治りが早くなります♪
\\ PR //